domingo, 21 de diciembre de 2014

¡3 sencillos pasos para fabricar tu propio compost!

Para empezar, ¿Qué es un compost?, es uno de los mejores abonos orgánicos que podemos utilizar para fertilizar nuestra tierra, rico en humus e ideal para aportarle más y mejores sustancias nutritivas descomponiendo residuos orgánicos, igual que lo hace la naturaleza pero en cantidades mucho mayores y de forma más acelerada.

Ejemplo de armado de compost.

Principales beneficios:
  • Evita la erosión del sustrato (capa de suelo debajo de la capa superficial del mismo), y aporta microorganismos que mejoran la retención del agua y los nutrientes.-
  • Se reciclan residuos.-
  • Se economizan recursos al fabricar la materia orgánica y no comprarla.-
Dos formas de fabricar un compost:
Compost en caja y compost en el suelo.
En caja de compostaje o compostador, o sobre el suelo del jardín o huerto.-

¿Qué materiales podemos usar para formarlo?.
* Residuos ricos en nitrógeno o “verdes”. Son la materia húmeda del compost:
     - Tallos, hojas, césped cortado, bolsas de infusiones, estiércoles, desperdicios de cocina como restos de fruta y verdura, de pescado.-

* Residuos ricos en carbono o “marrones”. Están secos y deben humedecerse antes de entrar agregarlos:
        - Paja y heno, aserrín, ramas y cortezas leñosas, hojas secas, papel o cartón triturado, cáscaras de huevos.-

NO UTILIZAR, materiales no degradables tales como restos de cristal, plásticos, papel de aluminio, envases, corchos, excrementos de mascotas, restos de carne, huesos o alimentos grasos.-

Ya tenemos todo listo, ahora... ¿Cómo hacerlo?.
El procedimiento será el mismo tanto para compost en el piso como en caja de compostaje.- 

Aquí los 3 simples pasos para fabricarlo:
  1. En primer lugar, en contacto con el suelo o fondo del compostador deberás poner una capa de materiales gruesos y ricos en celulosa, por ejemplo ramitas y cortezas secas, o residuos "marrones". De esta forma evitarás que la parte más baja se pudra como consecuencia del peso y del calor de las capas superiores. Los huecos entre las ramas ayudarán a que circule el aire y a que los microorganismos e insectos puedan entrar a la pila de compost.-
  2. Encima de esta primera capa añade los residuos "verdes" comenzando con restos de cosecha, que son ricos en hidratos de carbono, como hojas verdes y tallos. Luego añade los restos de cocina, como cascaras de frutas y verduras. Puedes intercalar con el estiércol de vaca. Una vez terminado el montón cúbrelo con una fina capa de tierra y/o aserrín y así evitar además que despida malos olores.- 
  3. Por último debes regar el compost para mantener la humedad que es indispensable para lograr la descomposición de los materiales, los residuos deben tener un aspecto húmedo pero sin gotear. Presencia de aire: hay que voltear o remover los montones con frecuencia para que no se pudra la parte interior por falta de aire, de esta forma conseguimos un material más homogéneo y además aceleramos el proceso de fermentación. Si el compost es en recipientes, tener en cuenta que éstos deben tener agujeros de ventilación.-
Tips útiles: dejar el compost en un lugar soleado para que alcance las temperaturas altas necesarias para que se acelere el proceso de descomposición. Los trozos de residuos no deben ser ni muy grandes -porque tardan mucho en descomponerse-, ni demasiado pequeños -porque se compactan y dificultan el paso del aire. Debe haber un equilibrio entre residuos ricos en carbono y residuos ricos en nitrógeno, así que deberás ir alternando los residuos “marrones” con los residuos “verdes” y restos de la cocina, y al cabo de dos o tres meses habrás obtenido un compost bien descompuesto. No te olvides de regarlo y de voltearlo de vez en cuando.-

¡Muy fácil y súper útil para lograr que nuestros jardines crezcan de la manera más natural posible!. No te pierdas la próxima publicación. Te vamos a estar contando acerca de como reciclar materiales que nos sobran en casa para convertirlos en herramientas útiles para utilizar en nuestro jardín.-

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